SMANDUKOM.COM-Rabu (25/10/2023), halaman sekolah SMA Negeri 2 Komodo tidak seperti biasanya, tampak begitu menawan dan mempesona.  Panggung pementasan dihiasi pernak-pernik penuh warna pertanda sesuatu yang istimewa akan berlangsung. Wajah para peserta didik, para guru, tokoh masyarakat, pemerintah desa, tokoh agama dan orang tua nampak tersenyum ceria. “Bahagia” mungkin kata yang tepat untuk mengambarkan situasi tersebut.

Hari ini merupakan moment spesial bagi seluruh penghuni rumah tercinta ini, dimana Rumah Peradaban dan Rahim Kehidupan  ini merayakan hari ulang tahunnya yang ke-12. Sebuah perjalanan yang panjang, penuh nostalgia dan bermakna bagi setiap generasi yang sudah dan masih menjejakan diri di lembaga pendidikan ini.  Di setiap langkahnya, kita bertemu dengan guru-guru yang penuh semangat, teman-teman yang menginspirasi, dan pelajaran yang tak hanya tentang teori, tetapi juga tentang hidup itu sendiri. Kita belajar tidak hanya dari buku teks, tetapi juga dari praktik dan pengalaman-pengalaman sehari-hari. Di rumah ini kita bergerak bersama menuju pribadi pancasila yang berprestasi dan menginspirasi.

Puncak hari ulang tahun sekolah SMA Negeri 2 Komodo diawali dengan Perayaan Ekaristi bersama bagi yang beragama Katolik serta Tasyakuran dan Do’a  bagi warga lembaga yang beragama Islam. Kegiatan tersebut merupakan bentuk ungkapan syukur kepada Tuhan atas segala tuntunanNya dalam 12 tahun perjalanan lembaga pendidikan ini. Hal ini juga mengambarkan bahwa semangat toleransi menjadi salah satu spirit yang tumbuh subur di lembaga pendidikan ini.

Setelah Perayaan Ekaristi dan Tasyakuran bersama, acara puncak ini juga menampilkan penampilan seni dari siswa yang mengagumkan, menunjukkan bakat mereka dalam musik, tari, teater dan olah vokal. Ini adalah bukti bahwa pendidikan di SMA Negeri 2 Komodo tidak hanya tentang akademik, tetapi juga tentang pengembangan bakat dan kreativitas. Hari puncak Hut sekolah ini mencerminkan semangat dan dedikasi bahwa sekolah ini bukan hanya tempat untuk menjadi tahu, tetapi juga komunitas yang memberdayakan siswa dan mengilhami mereka untuk menjadi generasi masa depan yang bermanfaat bagi diri sendiri, masyarakat dan bangsa.

Kornelis Joni, S.Fil, selaku kepala sekolah, dalam sambutannya menegaskan bahwa hari ini adalah sebuah momen istimewa yang menghangatkan hati, di mana seluruh warga sekolah berkumpul untuk merayakan 12 tahun perjalanan SMA Negeri 2 Komodo. Ini adalah momen yang membanggakan, saat kita merenung tentang pencapaian-pencapaian besar yang telah kita raih bersama dan menatap masa depan yang penuh harapan. Kita perlu bersyukur sudah menjadi bagian dari rumah ini,  tempat di mana impian dibangun, pengetahuan dipertukarkan, dan potensi diungkap. Ini adalah rumah bagi ribuan jiwa yang memiliki tekad untuk belajar, tumbuh, dan berkembang.

Lebih Lanjut Kornelis juga menegaskan bahwa perjalanan lembaga pendidikan ini tidak selalu mulus. Ada tantangan, ada rintangan, dan ada saat-saat ketika kita merasa lelah.  Walaupun begitu, dalam kejenuhan dan rintangan itulah kita menemukan ketekunan dan tekad sejati. Kita belajar dari kegagalan, kita tumbuh melalui kesulitan, dan kita bangkit dengan lebih kuat.

Oleh karena itu, Kornelis mengajak para orang tua, tokoh masyarakat, pemerintah desa, alumni dan seluruh elemen yang mendukung lembaga pendidikan ini untuk terus bekerjasama dan berkolaborasi untuk memajukan lembaga pendidikan ini. Bagi beliau tanpa kerjasama lembaga pendidikan ini tidak akan bertahan dan berkembang sampai saat ini.

“Mari kita terus mendukung satu sama lain, mendorong satu sama lain untuk mencapai potensi maksimal, dan bersama-sama menciptakan masa depan yang cerah dan penuh harapan. Dengan semangat, tekad, dan kerja keras, kita dapat mencapai apa pun yang kita impikan. Sekolah ini lahir karena kerjasama. kerjasama itulah yang menginspirasi kita untuk terus bertumbuh lebih baik dan terus berprestasi” Tukas Kornelis.

Yakobus Hilihamin sebagai ketua komite sekolah, mengharapkan lembaga pendidikan ini menjadi  salah satu dari sedikit kekuatan yang dapat mengubah dunia. Lembaga pendidikan ini tidak hanya memberikan pengetahuan kepada siswa kami, tetapi juga menginspirasi mereka untuk memimpin dan menciptakan dunia yang lebih baik dari berbagi ilmu pengetahuan yang mereka dapatkan.

Senada dengan Yakobus, Kepala Desa Nggorang Bonefasius Mansur menegaskan bahwa melalui lembaga pendidikan ini kita bisa menjadi individu yang bertanggung jawab dan peduli terhadap dunia di sekitar kita. Ini adalah tanggung jawab kita untuk membuat perbedaan positif dalam masyarakat dan lingkungan tempat kita tinggal.

“Jadilah pemimpin yang inspiratif yang memberikan pengaruh positif pada orang-orang di sekitar Anda” tukas Bonefasius.

Kegiatan hari ulang tahun sekolah hari ini diharapkan menjadi kisah yang mengispirasi dan memotivasi satu sama lain untuk meraih harapan dan impian kita bersama.

(FrD/red)