SMANDUKOM.COM– Beberapa siswa dan siswi SMA Negeri 2 Komodo menjadi peserta dalam pelaksanaan perkemahan HUT Pramuka ke-62 tingkat kecamatan Komodo bertempat di Golo Mori, senin-sabtu (12-14/08/2023). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kwarcab tetapi ditangani oleh Kwaran (Kwartir Ranting). Pesertanya 47 gudep terdiri dari gudep penggalang sampai penegak yang merupakan utusan dari setiap sekolah yang ada di Kecamatan Komodo.

Selama tiga hari  perkemahan, berbagai kegiatan pun dilaksanakan untuk memeriahkan HUT Pramuka ke-62, seperti;  lomba membaca puisi dan tari kreasi, pentas seni, kunjungan wisata ke kawasan khusus ITDC, literasi difital/anatomi tubuh dan upacara api unggun. Semua kegiatan ini dibuat untuk mempererat rasa solidaritas antar sesama sebagai generasi muda harapan bangsa.

Pada HUT Pramuka ke-62 ini, SMA Negeri 2 mencatatkan prestasi yang gemilang dengan meraih juara 1 lomba membaca puisi dan lomba tari kreasi tingkat SMA kecamatan Komodo. Dalam kategori lomba puisi, Lilis Ramahdani, seorang siswi dari SMA Negeri 2 Komodo, berhasil meraih juara pertama. Dengan kepiawaiannya dalam menyusun kata-kata, Lilis menghadirkan puisi yang penuh makna tentang persatuan, kerja sama, dan semangat anak-anak negeri untuk tidak bermalas-malasan dan berani mengejar cita-cita demi bangsa Indonesia yang lebih baik dan damai..

“Puisi adalah cara saya untuk mengekspresikan cinta saya pada tanah air dan rasa persaudaraan antar sesama manusia. Saya berharap melalui puisi ini, pesan perdamaian dan kebersamaan bisa tersampaikan,” ungkap lilis dengan raut wajah ceria.

Sementara itu, dalam kompetisi tari kreasi, perwakilan dari SMA Negeri 2 Komodo, berhasil memukau juri dan penonton dengan penampilan koreografi yang luar biasa. Tariannya yang menggabungkan gerakan tradisional dan kontemporer menggambarkan perpaduan antara warisan budaya dan inovasi.

“Saya senang bisa menggabungkan unsur-unsur tari tradisional dengan gaya modern. Melalui tarian ini, saya ingin menunjukkan bahwa warisan budaya kita tetap relevan dalam zaman sekarang,” ujar Nadia salah satu anggota penari kresi tersebut.

Pada kesempatan yang sama kedua pembina pramuka dari SMA Negeri 2 Komodo, Ali Amin Patamu, S.Pd dan Felania Vera, S.Pd menegaskan bahwa perayaan ulang tahun Pramuka yang ke-62 ini tidak hanya menjadi ajang untuk memeriahkan gerakan Pramuka, tetapi juga menjadi momen untuk memupuk semangat kebangsaan dan kecintaan terhadap budaya Indonesia. Dengan prestasi gemilang seperti ini, masa depan Indonesia terlihat semakin cerah, dipenuhi oleh generasi muda yang berprestasi dan memiliki semangat juang yang tinggi.

Sementara itu kepala sekolah SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S.Fil, turut berbangga dengan prestasi peserta didiknya. “Prestasi ini merupakan bukti nyata bahwa semangat Pramuka masih berkobar di hati generasi muda kita. Saya berharap prestasi ini dapat menginspirasi anak-anak muda lainnya khususnya peserta didik SMA Negeri 2 Komodo lainnya, untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara,” ucap Kornelis.

(FrD/Red)