Nggorang, SMANDU KOMODO – Keluarga besar Civitas Akademika SMA Negeri 2 Komodo menggelar kegiatan Pesantren Kilat dan Buka Puasa bersama di Sekolah pada Selasa (12/4/2022).  Kegiatan yang diinisiasi oleh Kepala Sekolah (Kepsek) Kornelis Joni, S.Fil bersama Pembina Kerohanian Islam, Usman Suriyadi, S.Pd.I ini digelar di ruang kelas XI IPS 2 untuk memaknai bulan Ramadhan di tengah keragaman dengan mengusung tema Memupuk Kebersamaan Antarumat Beragama dalam Meraih Keberkahan Bulan Ramadhan.

Kepala Sekolah Kornelis Joni, S.Fil dalam sambutannya mengatakan bahwa sebagai lembaga pendidikan yang memiliki anggota dengan latar belakang yang beragam, penting bagi segenap anggota keluarga besar SMA Negeri 2 Komodo untuk terus memupuk kebersamaan dalam semangat kekeluargaan dan kebangsaan agar lembaga ini sungguh-sungguh menjadi rumah peradaban dan rahim yang nyaman bagi semua orang. “Kebersamaan kita di Sekolah ini mesti selalu kita jaga. Jadikan sekolah ini sebagai rahim dan rumah peradaban yang nyaman untuk semua orang,” kata Kepsek Kornelis Joni, S.Fil. Kepsek juga mengakui bahwa momen Ramadhan kali ini terasa luar biasa sebab terjadi pada waktu yang bersamaan dengan masa Prapaskah.

Senada dengan penyampaian Kepsek tersebut, pembina kerohanian Islam, Usman Suriyadi S.Pd.I pada kesempatan ceramah dalam acara pesantren kilat juga mengamini bahwa peristiwa yang seperti ini jarang terjadi. “Ini momen langka dan perlu kita wujudkan dalam sebuah kegiatan yang bermakna,” kata pembina kerohanian Islam, Usman Suriyadi, S.Pd.I. Selain ceramah, acara pesantren kilat juga diisi dengan doa-doa yang dinyanyikan dengan indah.  Setelah doa-doa itu selesai, kemudian acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama dan ditutup dengan Salat bersama.