SMANDUKOM.COM– SMA Negeri 2 Komodo membuka awal tahun pelajaran 2023/2024 dengan Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru, Kamis-Sabtu, (20-22/07/2023). Kegiatan yang diadakan setiap awal tahun ajaran ini telah menjadi momen yang dinanti-nantikan oleh para siswa baru untuk beradaptasi dengan lingkungan baru dan memperluas jaringan pertemanan mereka. MPLS tahun ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa baru dengan lingkungan sekolah, budaya sekolah, serta memotivasi mereka untuk berprestasi sepanjang masa sekolah. Kegiatan berlangsung selama tiga hari dan diisi dengan serangkaian kegiatan menarik.

Acara pembukaan MPLS di SMA Negeri 2 Komodo diwarnai dengan semangat kebersamaan dan antusiasme para siswa baru. Kepala Sekolah, Kornelis Joni, S.Pd, dalam pidatonya saat upacara pembukaan mengatakan, “Kami sangat senang menyambut para siswa baru ke dalam keluarga besar SMA Negeri 2 Komodo. MPLS bukan hanya tentang pengetahuan akademis, tetapi juga tentang membentuk karakter, kebersamaan, dan sikap tanggung jawab. Kami berharap dengan kegiatan ini peserta didik baru dapat diarahkan sesuai dengan karakter profil pelajar Pancasila .”

Selama pelaksanaan MPLS, siswa baru akan diperkenalkan dengan berbagai aspek kehidupan sekolah, termasuk pengenalan terhadap lingkungan fisik sekolah, guru-guru, dan rekan-rekan sekelas. Mereka juga akan mengikuti serangkaian kegiatan seperti seminar motivasi, workshop keterampilan, serta kegiatan seni dan olahraga. Selain itu,  para peserta didik juga melaksanakan sosialisasi kesehatan bersama tenaga kesehatan dari Puskesmas Nggorang, sekaligus dengan cek kesehatan para peserta didik baru.

Pada akhir MPLS para peserta didik melakukan tes diagnostik  terkait bakat dan minat mereka. Dengan melakukan pemetaan terhadap bakat dan minat yang mereka pilih, harapannya pihak sekolah dapat memperhatikan potensi setiap anak dan dikembangkan dengan baik agar bisa mencapai prestasi yang diharapkan setiap peserta didik.

Ibu Yuve, S.Pd. selaku kaur kesiswaan mengatakan , “Kami sangat bangga melihat semangat dan antusiasme dari para siswa baru dalam mengikuti MPLS tahun ini. Kami berharap melalui kegiatan ini, mereka dapat merasa nyaman di lingkungan baru dan siap menghadapi tantangan pembelajaran di masa sekolah nanti.”

MPLS di SMA Negeri 2 Komodo tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada siswa baru, tetapi juga membangun ikatan emosional dan hubungan yang kuat antara sesama siswa dan juga dengan para guru. Dengan semangat baru dan persahabatan yang terjalin, para siswa baru diharapkan siap memulai perjalanan mereka di sekolah ini dengan aman dan bahagia.

‘Saya sangat senang memiliki teman-teman baru di sekolah ini. Saya juga merasa senang bertemu guru-guru yang menarik,  ramah dan membantu. Awalnya saya gugup bertemu orang baru, tetapi lama-lama saya akhirnya merasa nyaman dan santai mengitu MPLS ini,” kata Alvaro, salah satu siswa baru.

(FrD/red)