SMANDUKOM.COM – Tim Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) dari SMA/SLB Balikpapan dan Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur mengunjungi SMAN 2 Komodo dalam rangka memperkuat kerjasama pendidikan.

Kunjungan tim MKKS ini dilakukan dengan tujuan untuk berdiskusi, bertukar informasi, dan mencari solusi bersama terkait isu-isu pendidikan yang dihadapi oleh sekolah di wilayah masing-masing. Selain itu, dalam kunjungan tersebut setiap sekolah mensharingkan praktik baik yang dijalankan di sekolah, agar bisa dipelajari oleh sekolah lain.

Albertus Daventus, S.Pd, selaku ketua pelaksanaan harian sekolah saat itu, menyambut hangat kedatangan tim MKKS dari Ibu Kota Negara (IKN) tersebut dan menyatakan bahwa kunjungan itu sangat penting dan bermakna bagi lembaga pendidikan SMA Negeri 2 Komodo. “Kunjungan ini bukan hanya tentang berbagi pengalaman dan sumber daya, tetapi juga tentang menciptakan sinergi untuk memberikan pendidikan terbaik kepada generasi muda kami, semoga melalui kunjungan ini kami dapat menimba berbagai praktik baik yang dapat kami terapkan di sekolah kami ini” kata Albert.

Selama kunjungan, tim MKKS dari IKN disambut secara adat budaya Manggarai. Setelah acara penyambutan, dilaksanakan  pertemuan bersama  dengan dewan guru SMA Negeri 2 Komodo dan peserta didik untuk berdiskusi  tentang inovasi dalam dunia pendidikan. Mereka juga berkesempatan mengenal dan melihat langsung program unggulan yang telah diterapkan di SMA 2 Komodo, seperti; program hortikultura, english for tourism, dan TIK.

Imam Sujahi, M.Pd selaku koordinator Tim MKKS tersebut, mengungkapkan bahwa kunjungan ini memberikan banyak inspirasi dan ide-ide segar dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di wilayah kami juga. “Kami sangat terinspirasi oleh upaya yang telah dilakukan oleh SMA 2 Komodo dalam meningkatkan pendidikan. Kami akan membawa pulang banyak ide dan wawasan yang bisa kami terapkan di sekolah kami masing-masing,” kata Imam.

lebih lanjut imam juga merasa tertarik dengan upacara penyambutan yang dilakukan seturut adat kebudayaan Manggarai dan mengungkapkan apresiasinya terhadap peserta didik SMAN 2 Komodo. “Saya merasa sangat terinspirasi dan bangga kepada generasi muda SMAN 2 Komodo ini yang senantiasa masih mencintai warisan budaya yang sangat indah ini. Di tengah zaman yang sudah berkembang begitu pesat, sudah banyak kaum muda kita yang melupakan budayanya sendiri dan lebih memilih untuk mencintai kebudayaan asing. Saya berharap semoga rasa bangga kita terhadap kebudayaan kita sendiri terus dipelihara dan terus dijaga seperti ini. SMAN 2 Komodo mantap!” ungkapnya.

Kunjungan tim MKKS ini diharapkan bisa menjadi awal dari kerjasama kedepannya antara sekolah-sekolah di berbagai wilayah. Dengan saling mendukung dan berbagi pengalaman, diharapkan mutu pendidikan di daerah masing-masing akan semakin meningkat dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi generasi muda dan masyarakat sekitar.

Tim MKKS yang hadir dalam kunjungan ini terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf manajemen pendidikan dari berbagai sekolah.

(FrD/red)