Nggorang, SMANDU KOMODO.COM – SMA Negeri 2 Komodo, Kabupaten Manggarai Barat melaksanakan Ujian Akhir Sekolah bagi siswa kelas XII pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Pelaksanaan Ujian Sekolah (US) pada tahap 2 ini berbentuk Seminar Karya Ilmiah yang dilaksanakan selama tiga hari yakni dari tanggal 13 April sampai dengan 15 April 2023. Seminar karya ilmiah ini diikuti oleh 90 orang siswa kelas XII yang berasal dari 3 kelompok peminatan yakni peminatan MIPA, IPS dan Bahasa dan terbagi dalam 14 kelompok.

Ketua Panitia Ujian Sekolah, Bainih Latif, S.Pd yang juga selaku Wakasek Kurikulum ini menjelaskan bahwa Seminar karya ilmiah yang dilaksanakan merupakan tahap akhir dari seluruh rangkaian Ujian Sekolah Berbasis Projek Tahun 2023. “Ini merupakan tahap akhir, tahap dimana siswa diminta mempertanggungjawabkan tulisan mereka yang sudah digarap sejak Januari yang lalu di hadapan penguji,” tandas Bainih Latif. Lebih lanjut terkait persiapan peserta dalam seminar karya ilmiah ini, Bainih Latif, S.Pd menjelaskan bahwa panitia ujian telah mengagendakan beberapa kegiatan sebelum pelaksanaan seminar. “Kami selaku panitia Ujian Sekolah sudah mengagendakan beberapa kegiatan yang perlu mereka lakukan sebelum melaksanakan seminar ini, seperti kegiatan gladi yang didampingi oleh guru-guru pembimbing beserta wali kelas dengan tujuan agar siswa dapat mempresentasikan tulisan mereka secara maksimal,” tegas beliau.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S.Fil mengungkapkan bahwa Pelaksanaan ujian akhir sekolah untuk kelas XII kali ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Menurutnya, Konsep yang diusung kali ini adalah ujian yang memacu peningkatan keterampilan berbasis bakat dan potensi siswa. “Ujian Karya Tulis Ilmiah yang dijalankan hari ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan US di tahun 2023, peserta didik dilatih untuk menghasilkan karya ilmiah, mempresentasikan dan mempertanggungjawabkannya di depan penguji,” ungkap beliau. Ia juga menambahkan bahwa aspek lain yang diharapkan dari penerapan ujian ini adalah matangnya kompetensi sosial emosional dalam diri peserta didik. “Ketika mereka bekerja dalam tim, ada sejumlah sikap yang diharapkan muncul seperti mampu bekerja sama, menerima pendapat orang lain, menghargai pendapat, pantang menyerah, jujur dan bertanggung jawab,” tegas beliau.

Pada sela-sela monitoring pelaksanaan Ujian Sekolah di SMA Negeri 2 Komodo, Koordinator Pengawas SMA/SMK/SLB, Drs. Paulus Hansko memberikan apresiasi kepada pihak sekolah terkait penerapan Ujian Sekolah (US) berbasis projek ini. “Saya menyampaikan terima kasih kepada lembaga SMA Negeri 2 Komodo yang telah berusaha menjalankan kegiatan ujian dengan sangat baik,” ungkapnya. Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa dalam kegiatan ujian yang berbentuk seminar karya ilmiah ini baik dari pihak sekolah maupun siswa telah mempersiapkan diri secara maksimal. “Saya melihat dan merasakan bahwa pelaksanaan ujian sekolah kali ini tidak main-main, karena selain siswa menuangkan ide dalam tulisanya, kemampuan berbicara mereka juga diuji dalam hal mempertahankan ide dan gagasan mereka melalui kegiatan presentasi karya ilmiah dan inilah yang diharapkan dari sebuah lembaga SMA dalam mempersiapkan siswanya menuju perguruan tinggi,” tegas Drs. Paulus Hansko. Beliau juga menyampaikan bahwa sekalipun sekolah ini belum menjalankan kurikulum Merdeka namun, inilah bentuk nyata dari penerapan P5 dalam kurikulum Merdeka. Dirinya berharap bahwa kegiatan ujian presentasi karya ilmiah seperti ini tetap dipertahankan.

Kegiatan seminar hari pertama diikuti oleh 6 kelompok yang terbagi dalam 2 sesi. Setiap sesi terdapat 3 kelompok dan diujikan oleh guru penguji pada masing-masing ruangan.  Pada tahap presentasi, masing-masing kelompok memaparkan tulisannya dalam waktu 60 menit, selanjutnya, peserta menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh 3 orang penguji secara bergantian.

Sebelumnya, pada Ujian Sekolah tahap 1 yang dilaksanakan dari  tanggal 16 sampai dengan 27 Maret 2023 yang lalu, materi ujian yang dilaksanakan meliputi presentasi laporan hasil pembuatan dan pemasaran makanan lokal, presentasi laporan hasil uji laboratorium serta presentasi laporan hasil pembuatan video reportase. (AJ/Red.)