Nggorang, SMANDU KOMODO – Pengurus Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Manggarai Barat bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Manggarai Barat menggelar kegiatan bakti sosial donor darah di SMA Negeri 2 Komodo, Selasa 13/12/2022.

Kegiatan bakti sosial donor darah yang dilakukan oleh Pengurus PGRI bersama PMI Kabupaten Manggarai Barat ini merupakan bagian dari rangkaian HUT PGRI ke-77 dan HGN tahun 2022. Kegiatan bakti sosial ini berlangsung selama satu hari, mulai pkl. 08.00 s.d. 12.00 WITA dan dilaksanakan di ruang laboratorium IPA yang melibatkan seluruh siswa beserta guru dan pegawai di lingkungan SMA Negeri 2 Komodo.

Kepala SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S.Fil atau yang akrab disapa pak Jois ini menyampaikan apresiasi kepada pengurus PGRI Kabupaten Manggarai Barat bersama PMI yang telah menggagas program sosial dan bantuan kemanusiaan ini. “Terkadang kita berpikir bahwa memberikan bantuan kepada sesama itu selalu berupa uang dan tenaga. Tanpa kita sadari bahwa dalam diri kita ternyata memiliki potensi yang sangat bernilai untuk bisa disumbangkan kepada sesama yang membutuhkan,” ungkap Pak Jois.

Pada tempat yang sama, Ketua PGRI Kabupaten Manggarai Barat, Albertus Kabung, S.Pd. M.Pd juga menyampaikan apresiasi kepada para peserta donor yang dengan rela memberikan bantuan kepada sesama melalui kegiatan donor darah ini. “Donor darah itu menyehatkan. Melalui donor darah ini kita bisa mengetahui ada tidaknya penyakit menular yang terdapat dalam tubuh kita.” Tandasnya. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial donor darah ini merupakan wujud dari kepedulian guru terhadap masyarakat. Selain itu, merupakan bagian dari rangkaian HUT PGRI ke 77 dan Hari Guru Nasional tahun 2022.

Dalam kegiatan donor darah ini, petugas PMI hanya berhasil mengumpulkan beberapa kantong darah. Hal ini disebabkan karena kegiatan donor darah ini bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan vaksinasi dosis 1,2,3 bagi siswa dan masyarakat sekitar yang juga dilaksanakan di SMA Negeri 2 Komodo.  Katong darah ini nantinya akan disumbangkan kepada pasien yang membutuhkannya melalui beberapa rumah sakit. (AJ/red.)