Foto Bersama sesaat setelah Acara Buka Puasa

Nggorang, SMANDU KOMODO.COM – Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Komodo, Kabupaten Manggarai Barat menggelar Buka Puasa Bersama pada Senin (17/04/2023). Kegiatan Buka Puasa Bersama kali ini mengusung tema “Menebar Rahmah, Meraih Mahgfira di Bulan Suci Ramadan.” Kegiatan yang diinisiasi oleh Pembina Rohani Islam (ROIS) dan merupakan salah satu program rutin tahunan sekolah ini digelar di ruang kelas XI IPS 2. Buka Puasa ini diikuti oleh Dewan Guru, Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan siswa.

Foto Bersama sesaat setelah Acara Buka Puasa Bersama

Ady Indra Sholehin, S.Pd yang merupakan salah Pembina Rohani Islam (ROIS) menyampaikan bahwa, Bulan Suci Ramadhan ini merupakan momentum bagi kita untuk bisa merefleksikan diri. Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa sesuatu yang kita miliki akan berguna jika mampu berbagi dengan sesama.  “Orang banyak mengejar harta sebanyak-banyaknya tapi yang bisa masuk ke dalam usus kita itu hanya 1 piring, jadi harta yang kita miliki akan bermanfaat ketika kita bisa berbagi dengan saudara saudara kita.” Ungkap Ady Indra.

Ia juga menuturkan bahwa kegiatan buka puasa bersama ini merupakan salah satu agenda tahunan Rohani Islam (ROIS) yang bertujuan untuk meningkatkan rasa toleransi antarsesama warga di lingkungan SMA Negeri 2 Komodo. “Semoga kegiatan ini menjadi salah satu bentuk implimentasi nilai-nilai Pancasila yang sebenarnya,” ungkap Ady. Pada bagian akhir sambutannya, ia menegaskan bahwa sebagai siswa dan guru yang sudah menjadi bagian dari lembaga ini, kita  bangga dan bersyukur karena sampai sejauh ini kita tetap mempertahankan nilai toleransi yang kokoh. “Jadi kita jangan pernah ragu untuk bergabung dan menjadi warga SMA Negeri 2 Komodo ini,” tegas Ady.

Kepala Sekolah sedang Menyampaikan Sambutan
Kepala SMAN 2 Komodo (kiri) sedang Menyampaikan Sambutan

Kegiatan Buka Puasa Bersama ini dihadiri oleh Kepala SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S.Fil.  Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu tujuan dari adanya lembaga pendidikan SMA Negeri 2 Komodo. “Salah satu tujuan dibukanya lembaga pendidikan ini untuk melatih kita di lembaga ini, baik guru maupun siswa agar mampu menerima dan menghargai keberagaman,” tutur Kornelis Joni. Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa menghargai keberagaman ini merupakan misi negara yang dipercayakan melalui kementerian pendidikan dan diturunkan melalui pemerintah daerah hingga ke lembaga pendidikan.

Kepala SMAN 2 Komodo Sedang Menyampaikan Sambutan

Kepsek, Kornelis Joni juga menegaskan bahwa poin yang perlu direfleksikan dari kegiatan buka puasa bersama ini yakni menghargai dan menerima perbedaan yang datang dari Tuhan. Menurutnya, keberagaman itu merupakan karunia yang datang dari Tuhan dan kita harus menerima dan menghargainya. Selain itu, ia mengungkapkan bahwa setiap perayaan keagamaan itu akan membawa berkah bagi orang lain. “Terkadang kita tidak sadar bahwa setiap bentuk penghayatan iman yang kita lakukan itu juga akan membawa berkah bagi orang lain. Sekarang tergantung sejauh mana kita merefleksikan hal-hal baik dari semua peristiwa hidup yang terjadi di sekitar kita,” tutur Kornelis Joni yang akrab disapa pak Jois ini.

Foto Bersama sesaat setelah Acara Buka Puasa

Pada bagian akhir kegiatan,  diisi dengan peneguhan dan penguatan karakter bagi siswa dalam bentuk arahan dan nasihat yang disampaikan oleh beberapa Pembina Rohani Islam. Acara ditutup dengan kegiatan santap bersama dan dilanjutkan dengan sholat Isya di Masjid Babussalam Nggorang bagi guru dan siswa yang beragama Islam. (AJ/Red.)