SMANDUKOM.COM- Sabtu-Minggu (7-8/10/2023), SMA Negeri 2 Komodo melaksanakan kegiatan perkemahan pramuka dalam rangka penerimaan tamu Hambalan baru dan pelantikan Bantara. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Pramuka yang bertujuan untuk membentuk karakter, kepemimpinan, dan kemandirian generasi muda terkhusus bagi para peserta didik SMA Negeri 2 Komodo yang tergabung dalam ekstrakulikuler pramuka.

Perkemahan pramuka ini telah dimulai sejak Sabtu sore dan akan berlangsung hingga Minggu pagi. Para peserta, yang terdiri dari pramuka putra dan putri, memasang tenda-tenda mereka di sekitar kawasan perkemahan dan mengikuti berbagai kegiatan pelatihan keterampilan pramuka, seperti survival di alam terbuka, pemanduan, pertolongan pertama, dan banyak lagi. Selain itu, pramuka juga mengikuti kegiatan sosial seperti membersihkan lingkungan masyarakat dan tempat-tempat ibadah.

Salah satu momen paling bermakna terjadi di malam penyalaan api unggun. Api unggun akan menjadi titik fokus dari acara malam ini, di mana semua peserta berkumpul di sekitar api unggun, bernyanyi lagu-lagu kepramukaan, dan berbagi cerita. Hal ini adalah kesempatan yang sempurna untuk mempererat persaudaraan dan rasa kekeluargaan di antara  peserta pramuka .

Pada malam ini juga prosesi penerimaan tamu Hambalan baru dan pelantikan bantara terjadi dengan penuh hikmat. Para tamu Hambalan Baru disambut dengan sambutan hangat dan diiringi dengan tepukan, nyanyian dan tarian yang indah dari peserta pramuka. Tamu hambalan baru adalah kelompok peserta didik yang bersedia untuk bergabung dalam kelompok pramuka SMA Negeri 2 Komodo.

Di barisan pramuka yang lain, para calon Bantara dengan penuh rasa harap-harap cemas mengikuti setiap langkah prosesi dengan tekun dan semangat. Mereka telah mengikuti tes ketrampilan pramuka dan menjawab pertanyaan dari para pemimpin pramuka dengan percaya diri. Setelah melewati berbagai ujian dengan sukses, mereka kemudian dilantik secara resmi menjadi anggota Bantara Pramuka, lengkap dengan pakaian dan tanda pengenal yang disemat langsung oleh kepala sekolah SMA Negeri 2 Komodo.

Dalam upacara yang bermakna itu, Kak Jesi siwa kelas XII Bahasa, seorang pemimpin senior dalam Pramuka, dengan penuh semangat membacakan sumpah janji kepada calon Bantara yang siap menjalani perjalanan baru ini. Para calon Bantara dengan tegar mengangkat tangan kanan mereka dan bersumpah untuk setia kepada Tanah Air, Pancasila, dan Pramuka.

Kornelis Joni, S.Fil, Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Komodo mengapresiasi kegiatan ini dan bangga akan betapa kuatnya ikatan di antara anggota Pramuka. Ia menggarisbawahi pentingnya nilai-nilai kepramukaan dalam membentuk karakter generasi muda yang tangguh dan berwawasan. Beliau juga memberikan apresiasi kepada para pemimpin pramuka yang telah bekerja keras dalam melatih dan membimbing para anggota.

“Ini bukan hanya sebuah pelantikan Bantara dan penerimaan tamu Hambalan baru dan pelantikan Bantara, tetapi juga sebuah perayaan kebersamaan, semangat kepanduan, dan komitmen untuk berkontribusi pada masyarakat dan bangsa. Pramuka Indonesia harus tetap menjadi kekuatan positif dalam pembentukan karakter pemuda-pemudi Indonesia yang Pancasila, dan acara pelantikan Bantara serta penerimaan tamu hambalan baru ini adalah contoh nyata dari semangat dan komitmen mereka untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam masyarakat. Semoga semangat ini terus terjaga dan memberikan dampak positif bagi generasi masa depan Indonesia” ungkap kornelis.

Sergi, peserta didik yang dilantik sebagai Bantara baru, ketika dimintai kesannya mengatakan “”Saya sangat bangga kepada diri saya dan teman-teman saya yang telah berhasil mencapai tingkat Bantara Pramuka. Ini adalah pencapaian yang membanggakan dan membahagiakan. hal ini juga menunjukkan komitmen saya untukterus  berkembang secara pribadi dan sosial, agar bisa bermanfaat bagi sesama, masyarakat dan bangsa” ujar Sergi.

Kegiatan perkemahan pramuka ini diakhiri dengan pembersihan lingkungan perkemahan, lingkungan masyarakat dan tempat-tempat ibadah. hal ini dijalankan agar para anggota pramuka senantiasa peduli akan lingkungan sosial terutama kebersihan. Anggota pramuka harus menjadi garda terdepan dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.

Salam Pramuka!

(FrD/red)