Foto: DokumentasiMGMP

Nggorang, SMANDUKOM.COM-Mengawali proses pembelajaran di Tahun Pelajaran 2023/2024, SMA Negeri 2 Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, menyelengarakan kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP)  Implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan MGMP ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu kamis-jumat(27-28/7/2023),bertempat di ruang guru SMA Negeri 2 Komodo.

Kepala SMA Negeri 2 Komodo, Bapak Kornelis Joni, S.Fil, menyampaikan bahwa  Musyawarah Guru Mata Pelajaran ini sangat penting dalam memastikan bahwa Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan secara efektif di sekolah mereka. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara guru-guru mata pelajaran untuk menciptakan suatu rencana pembelajaran yang kohesif dan terpadu.

“Kurikulum Merdeka memberikan kita kesempatan untuk berinovasi dalam pendekatan pembelajaran, sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa kita. Melalui musyawarah ini, kami berharap dapat menciptakan kurikulum yang beragam dan inklusif, sehingga setiap siswa dapat mengembangkan potensinya secara maksimal,” ujar Kornelis.

Dalam acara musyawarah yang berlangsung selama dua hari penuh, Drs. Paulus Hansko selaku narasumber kegiatan tersebut berdiskusi bersama para guru mata pelajaran tentang beberapa hal, termasuk pengembangan bahan ajar yang menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran,  metode evaluasi yang berfokus pada pemahaman konsep dan penerapan praktis, serta secara secara Khusus membahas tentang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Modul Ajar.

“Saya sangat berharap agar para guru antusias dengan peluang yang diberikan oleh Kurikulum Merdeka. Ini merupakan momen bersejarah bagi dunia pendidikan kita, di mana kita dapat lebih bebas mengeksplorasi metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif, sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa.” tukas Paulus.

Setelah musyawarah selesai, tim guru akan menyusun rencana aksi untuk implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 2 Komodo. Rencana ini akan melibatkan semua pihak terkait, termasuk siswa, orangtua, dan komite sekolah, untuk memastikan kesuksesan pengimplementasian kurikulum baru yang revolusioner ini.

Kegiatan MGMP ini dibuka secara resmi oleh Drs. Paulus Hansko sebagai  koordinator Pengawas SMA/MA/SMK Kabupaten Manggarai Barat dan sekaligus nara sumber dalam kegiatan tersebut. kegiatan dihadiri oleh seluruh tenaga penfifik di SMA Negeri 2 Komodo. Kegiatan berlangsung lancar dan aman.

(Frein/red)