Labuan Bajo, SMANDUKOM.COM – prestasi membanggakan datang dari SMA Negeri 2 Komodo, di mana salah satu siswi terbaiknya, Paula Crosta Triana Ole Gaharpung (Paula), siswi kelas XI, berhasil terpilih sebagai Duta Imigrasi Manggarai Barat Tahun 2024. Penghargaan ini diberikan oleh Kantor Imigrasi Kelas II Labuan Bajo dalam sebuah acara resmi yang dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, tokoh masyarakat, serta rekan-rekan siswa dan guru,  Rabu, 14 Agustus 2024, di Ballroom Hotel Zasgo.

Ketika diwawancarai, Christian Prantigo, selaku Ketua Panitia sekaligus Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian, menyampaikan bahwa acara ini melibatkan 10 (sepuluh) sekolah di Kabupaten Manggarai Barat dengan mengambil tema kegiatan “Mencetak Insan Kompetitif Menjadi Duta Imigrasi Menuju Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini merupakan pencanangan Duta Imigrasi yang pertama kali dilaksanakan di Indonesia oleh Kantor Imigrasi Kelas II TPI Labuan Bajo.

“Kegiatan ini dilaksanakan sebagai dukungan kami guna mewujudkan visi “Indonesia Emas 2045”, kami khususnya Kantor Imigrasi Labuan Bajo menaruh perhatian penting terhadap generasi muda. Seperti yang kita ketahui bahwa tahun 2045 Indonesia akan mendapatkan bonus demografi, dimana kalangan muda akan menjadi pilar bangsa dalam kemajuan Indonesia kedepan,” ucap Christian.

Selanjutnya, sambutan yang disampaikan oleh Argayuna Nur Indrawan selaku Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Labuan Bajo, mewakili Kepala Kantor Imigrasi, menjelaskan tentang peran Duta Imigrasi bagi masyarakat.

“Duta Imigrasi berperan sebagai jembatan antara imigrasi dan masyarakat, membantu meningkatkan pemahaman tentang aturan dan SOP keimigrasian, serta memberikan informasi yang relevan kepada publik,” tutur Argayuna.

Paula, terpilih setelah melalui serangkaian seleksi ketat yang melibatkan berbagai aspek, mulai dari pengetahuan tentang keimigrasian, kemampuan komunikasi, hingga kepedulian terhadap isu-isu terkait imigrasi. Ia berhasil mengalahkan sejumlah pesaing dari berbagai sekolah di Kabupaten Manggarai Barat. Dari 50 peserta, terpilih tiga duta imigrasi yaitu Paula Crosta Triana Ole Gaharpung pada peringkat pertama dari SMAN 2 Komodo, Livya C.I. Djami pada peringkat kedua dari Sekolah Lentera Harapan, dan Benediktus Harianto pada peringkat ketiga dari SMK St. Yosefa.

Paula mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas penghargaan tersebut. “Ini adalah tanggung jawab besar bagi saya untuk bisa menyampaikan informasi terkait imigrasi kepada masyarakat, terutama generasi muda. Saya berharap dapat menjadi teladan dan menginspirasi teman-teman di sekolah saya dan sekolah lainnya untuk turut aktif dalam kegiatan sosial,” ujarnya.

Kepala SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S. Fil, juga menyampaikan apresiasinya terhadap prestasi yang diraih Paula. “Ini adalah kebanggaan bagi sekolah kami. Semoga Paula dapat menjalankan tugasnya dengan baik dan membawa nama baik sekolah serta daerah kita,” kata beliau.

Sebagai Duta Imigrasi, Paula akan terlibat dalam berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memahami aturan keimigrasian, serta membantu menyosialisasikan program-program imigrasi yang ada di wilayah Labuan Bajo dan sekitarnya.

(FR52/red)