Labuan Bajo, SMANDUKOM.COM- dalam upaya meningkatkan pengembangan literasi di sekolah, SMA Negeri 2 Komodo menjalin kerjasama dengan Rumah Biru Sejahtera . Salah satu langkah awal dari kolaborasi ini adalah sumbangan buku-buku edukatif yang diharapkan dapat mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah, Jumat, (04/10/2024).

Sumbangan buku tersebut terdiri dari berbagai genre, mulai dari buku pelajaran, buku sains, buku pertanian, hingga buku sastra. Buku-buku ini diharapkan akan dibaca oleh peserta didik di SMA Negeri 2 Komodo. Membaca adalah kunci yang membuka pintu pengetahuan. Dalam setiap kalimat, tersimpan ide-ide cemerlang dan fakta-fakta menakjubkan. Buku membekali kita dengan wawasan, memperluas pandangan, dan membantu kita memahami kompleksitas dunia. Melalui halaman-halaman itu, kita belajar dari pengalaman orang lain, menggali hikmah dari perjalanan hidup yang berbeda.

Lebih dari sekadar pengetahuan, membaca juga mengasah empati. Saat kita menyelami cerita seseorang, kita merasakan suka dan duka mereka. Kita belajar untuk memahami perspektif yang berbeda, menghapus batasan yang membatasi cara pandang kita. Buku mengajarkan kita bahwa setiap orang memiliki cerita, dan setiap cerita layak untuk didengar.

Doni Jatong, salah satu Pengurus Rumah Biru Sejahtera yang berdomisili di labuan bajo, juga seorang pemuda yang aktif di bidang pengembangan sumber daya manusia dan alam, khususnya di bidang pertanian,  menjelaskan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk menciptakan sinergi antara pendidikan formal dan non-formal.

Rumah Biru Sejahtera selama ini sudah bergerak di bidang pemberdayaan kelompok tani. Keterampilan bertani bukan sekadar tradisi, tetapi juga inovasi. Rumah Biru Sejahtera mendorong kreativitas, mengajarkan cara-cara baru untuk mengolah tanah dan menghasilkan produk berkualitas.  Dengan pengetahuan yang diperoleh, kita tidak hanya menjadi petani, tetapi juga penggerak ekonomi yang mengubah wajah pertanian lokal khususnya untuk konteks Labuan Bajo sebagai daerah pariwisata super prioritas.

“mari kita jadikan membaca buku sebagai bagian dari hidup kita. Di antara tumpukan halaman, kita menemukan diri kita sendiri. Dalam setiap kisah yang terukir, kita menyaksikan kekuatan kata-kata. Buku bukan hanya sekadar hobi; ia adalah jembatan menuju pengetahuan, empati, dan kebijaksanaan. Dengan membaca, kita menjelajahi dunia tanpa batas, dan menyiapkan diri untuk menghadapi masa depan yang penuh warna” ungkap doni

Penyerahan buku-buku ini disambut antusias oleh siswa-siswa SMAN 2 Komodo. Banyak dari mereka berharap dapat memanfaatkan buku-buku tersebut untuk mendalami pelajaran dan meningkatkan kemampuan mereka di berbagai bidang. Fitri, siswi kelas XII MIPA mengatakan  bahwa membaca buku bisa membatu membantu siswa meningkatkan keterampilan bahasa dan komunikasi.

“dengan membaca saya mendapat banyak kosa kata sehingga dapat  membangun kemampuan berbahasa yang lebih baik. Ini tidak hanya berguna dalam akademik, tetapi juga dalam interaksi sosial, saat saya harus berbagi ide dan berkomunikasi dengan orang lain” kata Fitri.

Kerjasama antara SMA Negeri 2 Komodo dan Rumah Biru Sejahtera ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya untuk turut berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia di daerah. Dengan kolaborasi yang baik, diharapkan akan muncul banyak inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan generasi mendatang.

(FrD/red)