Nggorang, SMANDU KOMODO – Lembaga Pendidikan SMA Negeri 2 Komodo melaksanakan launching Website, Buletin LINTAS dan Program Vokasi Akademik Sekolah pada Senin (20/6/2022). Hadir dalam kegiatan tersebut Koordinator Pengawas SMA/SMK/MA/SLB Kab. Manggarai Barat, Ketua PGRI Kab. Manggarai Barat, Perwakilan dari Yayasan Komodo Indonesia, Perwakilan SMP Negeri 2 Komodo, Pengurus Komite SMA Negeri 2 Komodo, dewan guru dan peserta didik SMA Negeri 2 Komodo.

Bertempat di salah satu ruang kelas, kegiatan tersebut dimulai pada pukul 12.00 WITA, langsung setelah acara pembagian rapor dan pengumuman liburan untuk peserta didik. Kegiatan tersebut diselenggarakan atas inisiasi keluarga besar SMA Negeri 2 Komodo dalam kolaborasi para guru dan peserta didik di bawah arahan ketua panitia penyelenggara kegiatan, Albertus Y. Daventus, S.Pd. Dalam laporannya, Ketua Panitia menguraikan tentang latar belakang dilaksanakannya peluncuran Website, Buletin dan Program Vokasi Akademik Sekolah. “Menuju era revolusi generasi keempat, seluruh satuan pendidikan dituntut untuk melakukan transformasi atau sebuah perubahan, baik dalam hal menciptakan pembelajaran berbasis teknologi maupun menciptakan ekstrakurikuler yang dapat mengasah dan mengembangkan keterampilan peserta didik” ungkapnya. Ia juga mengungkapkan kegembiraannya atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan mengapresiasi semua pihak yang telah mendukung dengan caranya masing-masing. Pada poin laporannya, Albertus mengatakan bahwa tiga program yang diluncurkan tersebut merupakan bentuk upaya Lembaga Pendidikan SMA Negeri 2 Komodo dalam mendukung kegiatan pembelajaran di kelas. Selain itu, ketiganya juga sejalan dengan model Kurikulum Merdeka yang akan dimulai pada kalender kurikulum pendidikan pada tahun pelajaran 2022/2023 mendatang. Ia menambahkan, model pendidikan zaman sekarang mesti disesuaikan dengan perkembangan yang ada. Literasi itu tidak hanya di kelas tetapi juga di luar kelas dengan memanfaatkan sumber daya yang ada.

Adapun program vokasi akademik sekolah menyatu dalam tiga program ekstra unggulan yakni Budidaya Tanaman Hortikultura, skill Teknologi Informasi dan Komunikasi, dan English for Tourism untuk skill berbahasa Inggris.

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Komodo, Kornelis Joni, S.Fil, dalam sambutannya optimis dengan program-program unggulan tersebut. “Lulusan SMA Negeri 2 Komodo kedepannya dengan skill dan pengetahuan vokasi dan literasi yang mereka dapatkan nantinya mampu bersaing.” Disamping itu, “Program-program tersebut juga menjadi solusi atas tantangan dan tuntutan kerja sekarang ini, dimana skill dan kecakapan tersentu adalah modal yang menjanjikan dan sangat dibutuhkan,” ungkapnya.

Ketua PGRI, pada kesempatan itu pun turut bersemangat, “Kalau ada 10 sekolah di Mabar (Manggarai Barat, red.) membuat inovasi seperti ini, maka cita-cita bersama untuk mewujudkan Kabupaten Literasi tentu akan terwujud,” ungkapnya dalam sambutan.

Dalam sambutan pemungkas, Koordinator Pengawas SMA/MA/SMK/SLB Kab. Manggarai Barat, Drs. Paulus Hansko juga mengungkapkan kegembiraannya. “Saya sangat bangga, ini satu-satunya SMA di Kabupaten Manggarai Barat yang telah melakukan sebuah perubahan besar.” ungkapnya. “Merdeka Belajar itu akan nihil tanpa adanya feedback melalui inovasi seperti program vokasi akademik, website dan buletin,” katanya jelang selesai sambutan.

Usai sambutan Koordinator Pengawas SMA/MA/SMK/SLB Kab. Manggarai Barat tersebut kemudian dilanjutkan dengan launching tiga program, yang dimulai dari website, dan dilanjutkan dengan bulletin dan program vokasi akademik sekolah. Peluncuran website ditandai dengan menerbitkan artikel eksplanatif seorang guru ke dalam website, dengan cara meng-klik opsi ‘terbitkan’ yang ada dalam dashboard admin. Selanjutnya, launching buletin ditandai dengan penyerahan beberapa eksemplar buletin masing-masing kepada Koordinator Pengawas SMA/MA/SMK/SLB Kab. Manggarai Barat, Ketua PGRI, Perwakilan Yakines, Perwakilan SMP Negeri 2 Komodo, Pengurus Komite SMA Negeri 2 Komodo dan Pengurus OSIS SMA Negeri 2 Komodo. Terakhir, peluncuran program vokasi akademik ditandai dengan penanaman benih tanaman terong dan cabai di lahan lokasi penanaman tanaman hortikultura SMA Negeri 2 Komodo dan dipandu langsung oleh ketua program vokasi akademik SMA Negeri 2 Komodo, Adi Indra Solihin S.Pd. Sehabis peluncuran program-program tersebut kemudian acara dilanjutkan dengan santap siang bersama, lalu kegiatan ditutup. (vh)

1 Comment

1. Terobosan yang luar biasa, semoga Smandukom semakin jaya, bersama guru-gurunya yg kreatif dan inovatif. Salut 👍👍👍